Радио Сахаров
1.06K subscribers
62 photos
1 video
86 links
Онлайн-радио и подкаст платформа.
Слушайте на сайте или в наших приложениях: https://linktr.ee/radiosakharov
Download Telegram
Выписали главное из очень интересного разговора с Эллой Россман — гендерной исследовательницей, докторанткой Университетского колледжа Лондона и соосновательницей Феминистского антивоенного сопротивления.

Целиком интервью с Эллой можно послушать в подкасте «Ждите ответа» на сайте или в приложении «Радио Сахаров» (работает без VPN).

Подписывайтесь на телеграм-канал ФАР, чтобы быть в курсе их работы, найти единомышленниц и ячейку организации рядом с вами 🤍

@radiosakharov
Можете представить себе спектакль, который так волнует зрителей, что в зале каждый раз происходит массовая драка? А спектакль, из-за которого начинается революция? 💣

В новом выпуске подкаста «Закати сцену» — как раз о таких взрывных постановках. От оперы, благодаря которой на карте мира появилась Бельгия, до романтической драмы, отправившей тысячи поляков в эмиграцию.

На иллюстрации — знаменитая «битва при Эрнани»: постановка псевдоисторической драмы Гюго «Эрнани» в 1830 году вызвала настолько бурную реакцию зрителей, что каждый показ заканчивался потасовкой и вмешательством полиции.

Спектакль стал катализатором для давно назревавшего конфликта приверженцев классицизма и романтизма, а ещё вдохновил на протесты против консервативной политики Карла Х. Через 45 дней пьесу убрали из репертуара, но антимонархистов было уже не остановить — в том же году во Франции произошла Июльская революция.

Слушать эпизод (24 мин):
🎧 На сайте (нужен VPN)
🎧
В приложении «Радио Сахаров»
🎧 На других платформах

@radiosakharov
🔥Только для наших слушателей: бонусный эпизод сезона «Мне за это ничего не будет» — в эфире и в приложении «Радио Сахаров» (бесплатно!)

Если вы ещё не добрались до сезона «Мне за это ничего не будет» о культуре отмены, очень советуем — как и предыдущее расследование Насти Красильниковой «Ученицы», подкаст слушается на одном дыхании.

У сезона есть бонусные выпуски, которые обычно доступны только подписчикам студии «Либо/Либо» — но один из них выйдет эксклюзивно на «Радио Сахаров»!

Это интервью с культурологом Оксаной Мороз о «культуре отмены». Оксана объясняет, почему людям хочется «отменять», есть ли у отмены границы и каким может быть её результат.

Слушать:
🎧 В эфире (17 ноября в 19:00 по Москве)
🎧 На сайте
🎧 В приложении (работает без VPN)

Чтобы получить доступ к другим бонусным выпускам, например, о том, как создавался сезон «Мне за это ничего не будет», оформите подписку на студию «Либо/Либо» в закрытом телеграм-канале или в Apple Podcasts.

Это лучший способ поддержать студию — а ещё получать больше контента от «Заката империи», «Почему мы ещё живы», «Новой волны», «Сперва роди», «Никакого правильно» и «Хорошо, что вы это сказали». Подписка — лучший способ поддержать создателей ваших любимых подкастов.

@radiosakharov
23-24 ноября состоится международная конференция «Страна и мир» — это перезапуск конференции «Российские реалии», которая традиционно проходила в декабре в Сахаровском центре. Что ж, теперь собираемся в Берлине — и онлайн.

Все доклады будут транслироваться на YouTube-канале «О стране и мире». Чтобы присоединиться к трансляции, зарегистрируйтесь — утром в день конференции мы пришлём ссылку на трансляцию.

В программе 26 докладов, среди выступающих — Екатерина Шульман, Кирилл Рогов, Сергей Гуриев, Николай Петров, Александр Морозов, Андрей Колесников и другие эксперты из России, Украины, Германии и других стран. Будем говорить о трансформации политического режима и его идеологии, состоянии российского общества, репрессиях и военных преступлениях, новой волне эмиграции, международной политике и экономике.

Мероприятие пройдёт на 2 языках — русском и английском — с синхронным переводом.

Куратор программы — обозреватель Борис Грозовский
Директор программы — главред «Радио Сахаров» Сергей Лукашевский

👉🏻 Посмотреть полную программу
👉🏻 Зарегистрироваться
Что послушать или почитать в ленивый воскресный вечер? Советуем выпуски подкастов и статьи, которые нам понравились в последнее время 💫

🎧 Как должна работать культура отмены и что для этого нужно? (55 минут)

Бонусный эпизод нового сезона подкаста «дочь разбойника», доступный бесплатно только на «Радио Сахаров». В нем культуролог Оксана Мороз объясняет, почему людей отменяют, есть ли у отмены границы и каким может быть её результат.

🎧 Как власть лишает дома и стирает память. Депортации в России и СССР (14 минут)

В России опять возвращаются к чудовищной практике депортации народов. Журналист Павел Каныгин разбирается, чем страшны депортации, и почему их пагубный эффект касается не только самих переселённых, но и всей страны.

📖 Как нападение России на Украину изменило российскую благотворительность (читать: 45 минут)

Полтора года войны втянули в благотворительность людей, которые никогда в ней не участвовали. Одни руководители фондов покинули страну и создали новые — антивоенные — инициативы. Другие остаются работать в России — несмотря на кризис смыслов, эмоциональную нестабильность и уменьшение финансирования. Издание «Вёрстка» разбирается, почему они продолжают делать своё дело и всё ещё надеются на изменения к лучшему.

@radiosakharov
Если вам не хватает какого-то «взрослого», который придёт и объяснит, что сейчас происходит в мире — включайте новый выпуск «Рогова о главном». Каждую неделю политолог и директор проекта Re:Russia Кирилл Рогов объясняет главные события в политике и экономике, опираясь на проверенные источники новостей и исследования.

В этом выпуске:
— почему Запад не будет склонять Украину к мирным переговорам
— как Путин упустил все экономические возможности
— правда ли, что пассивных сторонников мира в России всё больше — и на что это влияет
— как оппозиция может использовать избирательную кампанию-2024

Где слушать:
🎧 На сайте (в России нужен VPN)
🎧 В приложении
🎧 На других платформах

@radiosakharov
Завтра начинается конференция «Страна и мир: Российские реалии 2023»: в течение двух дней политологи, экономисты, социологи и правозащитники будут рассказывать о ситуации в России и вокруг неё в контексте агрессивной войны России против Украины. Чтобы посмотреть всю трансляцию всей конференции или отдельных докладов, нужно зарегистрироваться.

В программе — 8 сессий, в каждой — несколько выступающих (в том числе Екатерина Шульман, Сергей Гуриев, Кирилл Рогов, Маргарита Завадская, Лев Гудков, Андрей Колесников и другие эксперты).

Сессии:
— Эволюция политического режима во время войны
— Репрессии и права человека
— Антивоенная Россия в эмиграции
— Идеология путинского режима после начала вторжения в Украину
— Мировая политика (в 2 частях)
— Экономика военного времени

Конференция пройдёт на 2 языках — русском и английском — с синхронным переводом. Присоединяйтесь сами и перешлите друзьям!

Мы постараемся пересказать вам самое главное, но если хотите услышать первыми и целиком — включайте прямой эфир завтра.

👉🏻 Посмотреть расписание
👉🏻 Зарегистрироваться

@radiosakharov
Локальный анонс для тех, кто в Берлине и говорит по-немецки — наверняка среди вас и ваших знакомых такие есть. 28 ноября и 7 декабря в Ballhaus Prinzenallee пройдут читки солидарности пьесы «Финист, ясный сокол» на немецком языке. На всякий случай напомним, что из-за этой пьесы драматурга Светлану Петрийчук и режиссёрку Женю Беркович обвиняют в «оправдании терроризма» и с мая держат в СИЗО.

28 ноября после спектакля состоится дискуссия на английском языке, посвящённая пропаганде. Модератор дискуссии — ведущий подкаста «Закати сцену» Михаил Калужский (тут можно послушать выпуск о «Финисте» на русском).

7 декабря будет дискуссия на немецком, тема такая: «Судебная система Германии. Как обществом рассматриваются завербованные девушки — как жертвы или преступницы?». Модератор дискуссии: Елена Штайн (CISR e.V. Berlin).

💌 Зрители смогут отправить Жене и Светлане новогодние послания.

Режиссер и продюсер: Олег Христолюбский
Актрисы: Катарина Шпиринг, Сузе Вехтер, Элизабет Хеккель.


Билеты можно купить по ссылке.
Цена: 15 евро
Даты и время: 28 ноября и 7 декабря 20:00
Место: Ballhaus Prinzenallee (Prinzenallee, 33, 13359 Berlin)
Язык: немецкий
Партнёр проекта: EQUAL PostOst e.V. @equal_postost

Перешлите знакомым берлинцам! А для всех, кто не в Берлине и не говорит по-немецки, есть видеозапись спектакля на YouTube-канале «Любимовки».
Что послушать или почитать в ленивый воскресный вечер? Советуем выпуски подкастов и статьи, которые нам понравились в последнее время 💫

📖 «Вы к этим бабушкам залезли в карман, кому от этого хорошо?» (читать: 27 минут)

На этой неделе сайт «Новой вкладки» заблокировал Роскомнадзор. Поэтому нам кажется особенно важным делиться сейчас их материалами.

В этом тексте издание рассказывает, как из-за запрета властями на получение денег от немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» закрылся проект «Дети войны», который помогал пенсионерам, пережившим Вторую Мировую войну.

🎧 Томск, где градозащитники победили власть (47 минут)

В этом выпуске Дима Опарин разбирается, как в 2004 году удалось отстоять деревянную застройку Томска. Он поговорил с Никитой Кирсановым, участником той кампании, а сейчас — председателем комитета по сохранению наследия Департамента архитектуры Томска. И бизнесменом Алексеем Будниковым, который сейчас занимается восстановлением и реставрацией деревянных домов.

🎧 Дуэли, вечный двигатель, энгельсизм (34 минуты)

В новом выпуске календарного подкаста «ЛевЛев» поэты Лев Рубинштейн и Лев Оборин обсуждают, как голуби заселили Москву, как сложилась судьба домашнего музицирования, а еще татар и Монголо-татарское иго.

@radiosakharov
Последний ноябрьский выпуск подкаста «Закати сцену» — о реформаторке русского театра Елена Анатольевне Греминой. 20 ноября ей бы исполнилось 67 лет.

В этом эпизоде — отрывок из спектакля «Час восемнадцать» о деле Магнитского, записи интервью Греминой о природе документального театра, а ещё фрагменты из личных переписок и воспоминания, которые нигде прежде не публиковались.

Грустный эпизод, но важный — если вы давно хотели что-то узнать о русском документальном театре, без наследия Греминой и Театра.doc тут не обойтись 🖤

Слушать эпизод (20 мин):
🎧 На сайте (нужен VPN)
🎧 В приложении «Радио Сахаров» без VPN
🎧 На других платформах

@radiosakharov
В каталоге «Радио Сахаров» теперь можно послушать четыре познавательных подкаста от студии «Либо/Либо» — об открытиях и технологиях, которые меняют нашу жизнь. Рекомендуем всем, кто в детстве зачитывался книжками «Я познаю мир» или просто хочет почувствовать себя частью чего-то большего.

🔬«Голый землекоп»

Биолог и журналист Илья Колмановский рассказывает о научных открытиях, говорит с людьми, которые их совершают, и отвечает на вопросы слушателей всех возрастов. И делает это так увлекательно, что хочется бросить всё и посвятить жизнь науке.

🎧 На сайте (в России нужен VPN)
🎧 В приложении (работает без VPN)

🚀 «Запуск завтра»

Технический директор Самат Галимов разбирается в том, как технологии меняют нашу жизнь. В этом подкасте хакеры рассказывают про кибербезопасность, дата-сайентисты — про машинное обучение и системы распознавания лиц, разработчики — про то, как сделать сервис, которым будут пользоваться миллионы, и не облажаться.

🎧 На сайте (в России нужен VPN)
🎧 В приложении (работает без VPN)

🦠 «Почему мы ещё живы»

Педиатр Фёдор Катасонов рассказывает, как врачи учились лечить болезни, которые раньше считались приговором, решались на новые операции и открывали — иногда случайно — лекарства, без которых мы не представляем себе современную жизнь.

🎧 На сайте (в России нужен VPN)
🎧 В приложении (работает без VPN)

🤖 «Вы находитесь здесь»

Подкаст об искусственном интеллекте и о том, куда он нас приведёт. Как человек учит машину всему, что умеет сам: постигать, творить, общаться и нервничать? Что о нас думает умная колонка? Зачем давать роботам цифровые эмоции? Может ли нейросеть действительно нас понять?

🎧 На сайте (в России нужен VPN)
🎧 В приложении (работает без VPN)

Слушайте ваших единомышленников на @radiosakharov
Channel photo updated
🏳️‍🌈 Сегодня Верховный суд России объявил «экстремистским» и запретил «международное движение ЛГБТ». Пока не совсем понятно, что это значит на практике — кому и за что угрожает уголовная ответственность. Но ясно, что этот запрет делает любого ЛГБТК+ человека в России потенциальной мишенью для преследований.

Команда «Радио Сахаров» присоединяется к акции солидарности с российским квир-сообществом. Мы считаем иск Минюста и решение Верховного суда открытым отрицанием прав человека, противоречащим праву и здравому смыслу.

@radiosakharov
Напоминаем, что у нас есть стикеры с фейспалмами Сахарова — для подобных новостей в самый раз!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📢 В воскресенье — специальный музыкальный эфир: любимые песни ставит команда подкаст-студии «Либо/Либо»!

Студия «Либо/Либо» выпускает подкасты, которые вы наверняка знаете и любите — в том числе «Закат империи», «Сперва роди», «Два по цене одного» и «Голый землекоп». Мы попросили команду студии выбрать песни, которые помогают сохранять рассудок — получилось весело и разнообразно, как мы и ожидали. Включайте эфир в воскресенье и слушайте песни и аудиосообщения от любимых подкастеров.

▶️ В эфире «Радио Сахаров» в воскресенье 3 декабря с 18:00 до 20:00

🎧 На сайте (в России нужен VPN)
🎧 В приложении (работает без VPN)

@radiosakharov
🏳️‍🌈Что советуем послушать на этих выходных: выпуски подкастов о том, как живут ЛГБТК+ люди в России сейчас и как на них может повлиять признание «движения ЛГБТ» «экстремистским».

🎧 Почему в России запретили «движение ЛГБТ»? (21 минута)

Что именно решили запретить российские власти? Кто теперь будет считаться экстремистом, и как решение Верховного суда отразится на жизни простых людей? На эти и другие вопросы отвечает корреспондент Русской службы Би-би-си Анастасия Голубева.

🎧 Как геи напугали Путина (21 минута)

До 2008 года нынешним поборникам «традиционных ценностей» было плевать на представителей ЛГБТК+. Что тогда изменилось и как это привело к ужасающим последствиям сегодня? И как это связано с карьерами сразу нескольких кремлёвских чиновников?

🎧 «Каждую неделю меня стригли налысо». Как сидят трансгендерные люди
(41 минута)


Тюрьма теперь может грозить ещё большему количеству ЛГБТК+ персон. И в особенности это пугающая перспектива для транслюдей. В этом выпуске подкаста «Женский срок» трансгендерные люди, эксперты и бывшая участница ОНК рассказывают о трудностях, с которыми сталкиваются представители ЛГБТК+ в заключении, а также о поиске решений этих проблем.

@radiosakharov
love wins